注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第1小时  

2007-03-19 09:05:39|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你最重大的决定

  在地球绕行太阳一周的时间里,可能发生实质性甚至是永久性的变化吗?在短短的一日之内,你的生活可能出现彻底地改变吗?

  这不仅是有可能,而是大有可能。

  这本书基于非常简单的前提:影响生活的重大变化并非长时间演变而来,而是人们在某些特定时刻有意识决定的结果;决定并非仓促之间草率而成,而是根植于内心深处并改变着你的思想和行为。

  例如,你可能用六个月的时间实现了减掉二十磅的目标。其实,在这场战争中,早在你做出承诺的那一刻,你已经赢了。我们在生活中所寻求的各种也是同样的道理。

  转变从什么时候开始呢?在你决心改变的一刻。当你选择直面或许是一生中最重大的挑战时,变化自然发生。本书将要求你做出真切的个人承诺。

  这本书并不要求在特定的时间阅读,所要求的知识你用一小时集中阅读每一章。仔细地阅读,认真地思考,然后做出发自内心的、真诚的决定。

  你将发现,在某些方面真心承诺后,你的决定是密切相关的、发自内心的。决定会带给你意想不到的巨大力量,影响着你的工作生活、你的身体、你的人际关系以及你的整个态度。

  转变从哪里开始呢?任何一位心理学家、顾问或专家都会给你同样的回答:如果不下决心,就不会有任何改变。

  继续读下去,你需要决定是否改变你的思想、你的目标、你的态度以及你的习惯。但是,如果你不愿意改变,不欢迎改变,所有的改变决定都毫无意义。

  你可能会说:“我原来尝试过很多次,可似乎没有什么改变。”

  那位三次试图登顶珠穆朗玛峰却均以失败告终的登山者本可以这么说。但是,看着高高的山峰,他却说道:“你可以打败我一次,你可以打败我两次,你甚至可以打败我三次。可是,珠峰呀,总有一天我会征服你:你不会更高,而我会更强大。”

  不知你是否知道,世间万物——包括你自己的身体——都处于不断变化之中。你第二次登上同一座山,但感受会迥然不同。正如古希腊哲学家赫拉克利特所说:“你不可能两次踏进同一条河流。”河水在不停地奔流,向着下游,直至汇入大海。

  想想大峡谷吧。那些多姿多彩的峡谷不都是科罗拉多河奔腾的水流冲刷的结果么?河水不停侵蚀着两岸,直到加利福尼亚的莫哈韦沙漠。大峡谷不断变化着——每次哪怕是一粒细沙。

  变化并不是一件可怕的事,而是生命的迹象。若不是你身体里的所有细胞在不断地自我更新,那么你就会死去。字典中,变化的定义为“事物产生新的情况”。变化就是更新和替代的过程。

  需要改变什么?

 
 没有任何事情是一成不变的。你的性格、你的情感以及你的感觉都处于不断变化之中。
然而,对大多数人而言,变化之所以令人恐惧是因为它往往突如其来、不可预见、无法控制。如果不考虑变化,我们就会常常对发生在自己身上的事情感到吃惊和失
望。我们只是对周围环境做出反应,而不是决定如何改变自己。

  常见的反应方式不外乎换工作、换配偶、找新朋友。人们似乎总是认为,如果老板宽容仁厚、配偶体贴可人、家庭温暖舒适,什么事都没有。因此,大多数人从来没有想到有意识地改变自己。

  环顾四周,你会看到两种人:不断变化的人和拒绝甚至抗拒变化的人。后者可能会更留意华盛顿·欧文的话:“乘马车旅行时,我发现换个位置往往会更舒服,但在新的地方也可能弄得鼻青脸肿。”

  那些说“我永远不会碰电脑”的雇员会怎样呢?他们要么固步自封,要么加入这场数据处理革命。只有“不断变化”的人才会成功,因为他们做别人不敢做的事。

  如果一家公司不响应消费者的需求,那么这家公司离破产不远了。多少次你看到“新改进型”的象牙(Ivory)肥皂?如果你的医生拔出一把古老的手术刀而不是使用高科技激光设备,你会作何感想呢?

 
 你是否记得基督所讲的旧皮袋的故事?那些旧皮袋僵硬而干燥,没有一点膨胀的可能.
许多人也是如此。他们固守老观念,即使错了也不愿承认。基督警告说,我们不应“把新酒装在旧皮袋里,恐怕就把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;要把新酒装在新
皮袋里,两者都保存下来。”(《马可福音》第九章第十七节)

  改变需要灵活性、弹性以及乐于用新思想替代旧观念。

  如果知道十年之后的生活与今天毫无二致时,你会怎么想?你可能不会为之所动。这就是通过有意识的决定而改变生活的重要性所在。

  没有什么好耽搁的。这个程序应该马上启动。一条古老的谚语说:“不做决定,就学不会作决定。”

  开始承诺改变时,应知道四大要点:

 
 第一,哪怕是错误的决定也是真正的开始,是进步的标志。总在开始决定之后,才有完成任务的详细计划。决定本身会释放出制定战略所必需的创造性和能量。然
而,大多数人从未越过决策的阶段。他们想知道如何去做,甚至制定出详细的计划,但没有承诺。长期的犹豫不决会产生怀疑和恐惧的循环。错误的重要性在于你从
中发现些什么。如果不犯错误,你永远不能从错误中受益。

  虽然知道他会沉入水中,但基督对彼得在水上行走的决定依然颇为赞赏。基督允许彼得失败,因为失败是学习和成长的必然途径。

  第二,错误的决定可以改正,而“零”决定却永远无法改正。我们有选择的自由,这意味着我们有彻底愚弄自己的自由。我们同样也有失败的自由。只有当我们能自由地失败时,我们才能自由地探索、寻求、成长。当然,如果想开阔自己的视野,我们不能不负责任地选择失败。

  第三,只有运动中的物体才能接受引导。一辆静静停放着的汽车不需要方向,可是一旦发动机起动且轮子开始转弯,你就可以开向你的目标。一旦你做出决定并开始实施,你就会感觉到随控制和引导你的计划所带来的力量。

  第四,不想动的人不动。如果一切都取决于环境和外部影响,你的生活将失去方向,生活将变成无目的的漂流。所以,避免做决定非常危险。试图避免失败就必然导致失败。

  科学进步来自研究。一件微不足道的发现是上百次的失败试验的结果。从进步的角度来看,失败和研究是同义词。

  从哪里开始?

  拿过一张交通图,你的第一反应是:“我在哪儿?”确定目前自己的位置是到达目的地的第一步。

  咨询行业的人都知道,当人们发现自己身在何处并开始与谁相处时,行为改变会随之发生。人们所经历的挫折大多是由于不能很好地适应周围环境所造成的。

  《圣经》从上帝的角度给我们提供一种观点。他没有改变我们,所以可以接受我们。他接受我们,所以可以改变我们。还有更多。接受不仅仅先改变而存在,而且是改变的动机。一旦我们真正认识到事物的本来面目,我们会有更大的欲望来改变。

  在伦敦的工作室,一位艺术家俯视着窗外的流浪儿。那人蜷缩着,躺在路边。艺术家拿出速写本,动笔画流浪儿。可是,他所画的与所看到的完全不同:画上的人双眉不再紧锁,也不是躺在路边。恰恰相反,在艺术家的笔下,流浪儿站立着,高高的个子,宽宽的肩膀。

  用铅笔勾勒后,艺术家冲到街道:“看,我给你画了张像。”

  流浪儿简直不敢相信自己的眼睛:“先生,”他蜷缩到另一边,说道:“您觉得我真的这样?”

  “当然啦,和这张画上一模一样。”随后,艺术家说:“你可以留着它。”

  流浪儿站起身来,说道:“如果您真的这样看我,那我就该是这样。”

  双手捧着这幅画,笔直地站立着,流浪儿说:“先生,我再也不会回到这儿来了。”

  我们都是自己所做选择的作品。如果不喜欢这个“作品”,我们可以通过自身的能力重新选择,重新勾画。无数次,人们总是在说:“如果不是因为种种不幸的遭遇,我会是另一个样子。”人们开始抱怨别人和外部环境所带来的困苦。只要把自己看作受害者,我们就无力改变。

  受害者不承认感官能引导他们的生活。有这样一句话:“如果你躺在地上打滚,一尺深的泥就能把你淹死。”

  社会认知理论的创始人阿尔伯特·班度拉主张,每个人都具有运用所谓“交互三因素决定论”指导自己生活的决断力。换句话说,三个相互关联的因素指导着我们的生活,即思想、行动和环境。

  外部环境仅仅影响我们的决定,而最终的责任在于内部的动力。我们就这样把信息加工成思想,用思想决定着行动。知识先于思想,所以我们认为其指导着我们的行为。

  重要的事情先来

  在随后的几个小时,本书会要求你在个人生活的特定领域进行明确的、长期的改变。不过,在此之前,你必须说:“是的,我愿意改变!”因为这个决定是其他所有决定的基础。

  在本章即将结束之时,找一个地方与你的思想单独相处。可以在家中的隐秘之处,也可以是独自漫步的偏僻之所。品味书中的要求,详细记录你的现状和你的期望。

 
 从出发点到目的地最短的途径是那条标记着“愿意改变”的高速公路。有风险么?有。会失败么?当然会。别人会耻笑你的目标么?如果你不与那些和你个人发展
水平相当的人分享,或许会。但是,要记住:风险不一定通往毁灭,而且失败也不足以致人于死地。只要你的罗盘始终指向你新的目的地,走点弯路算什么。

  阿尔伯特·班度拉告诉我们,想象最终结果的能力会成为我们手中强有力的工具,使我们能够把经历加工转变成内部的模型和形象,指导未来的行动。全身心地投入改变之中,我们就能调动尚未开发的潜能。

  在下定决心的时刻,无需别人告知,你自己会知道的!你甚至都不需要说“我愿意”之类的话,你能感到那些话语在心灵深处回荡。你的大脑、你的心灵以至从头到脚的每一条神经末梢都会被唤醒。

  开始改变,你准备好了吗?

  这是你自己的决定。
 吉姆·哈特尼斯 内尔·爱思科林 《24小时改变你的人生》

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017