注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第2小时  

2007-03-19 09:04:33|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  重新评估你的价值

  如果想给房屋、珠宝或其他有价财产进行估价,我们可以从《电话黄页》中查找专业人士为我们提供意见。但是,怎样确定我们的价值呢?谁为每个人的价值确定“价格”呢?

  大多数人在给自己贴上价格标签,尽量低估自己的价值。为什么呢?因为他们只注意到缺点而忽略长处,只记得失败而忘记成功。或者说,他们把自己和别人相比,然后会这样说:“我的智商不高。我的教育程度不够。我的钱不多。”

  很少有人对自己满意。他们在看到资产和负债的最后一行时,总是输入一个大大的“零”字。自我感觉欠佳是痛苦的源泉。

  按照耶鲁大学的精神病专家詹姆斯·P·科摩尔的话来说,自尊是“一个人对自己的重要的、实质性的尊重。”但是,对许多人来说,自尊总是徘徊在幽深的低谷,而不是飞扬在高高的山颠。



  自尊转变的十个步骤

  下面一些明确的步骤会引领你从全新的角度感觉自我。

  第一步,认识真实的自己。希腊哲学家苏格拉底那著名的表述“认识你自己”在今天依然闪烁着光芒,给我们以无限启迪。

  你真的认识自己么?你是否曾问过朋友?“说实话,你觉得我怎样?我的优点是什么,我的弱点有哪些?”

  旧金山州立大学的哲学教授雅可布·尼德尔曼博士说,现代心理学主要关注对自己的理解。只有你才能对真实的自己有清醒的自我认知。

 

 如果你的问题在于缺乏自尊,那么深入到问题内部是最好的办法。密执安州立大学心理学家安·伯姆嘉德纳的研究表明,对自己的理解和自尊之间存在着直接的联

系。在一项研究中,为了尽量改善自己的形象,缺乏自尊的学生以一种比那些自尊心强的学生更主动、更夸张的方式叙述自己。然而,在要求叙述一位好朋友时,缺

乏自尊的学生却说得很少。这表明他们怀疑自己判断自我和他人的能力。

  幸福,作为自尊的表现,常常被描述为“与自己和平相处”。对自己内心世界有真实和清晰的认识非常重要。你有能力进行反省自己,然后给真实的自己标价。

  第二步,嘲笑自己的缺陷。你碰到过“完美”的人么?没有。每个人都有缺陷,你也不例外。重要的是不能让缺陷成为永远的障碍。

  摩西“拙于言辞”,但并不妨碍他率领人民到达那块上帝赐予的乐土。

  基督也有缺陷,可以当作失败的借口。他出生不洁,生在为人所憎的少数民族。被称作“骗子”、“异教徒”、“凯撒的叛逆”。可是,他知道有一点足以弥补所有的缺陷——他知道自己是上帝的儿子。

  第三步,正确地认识失败。在孩提时代,我们每个人都失败过:学会走路之前曾经千百次的摔倒,成长道路上无数次的失误。但是,如果一不小心,我们对失败可能的消极反映就会影响我们的一生,使我们逃避现实、悲观厌世或终生遗憾。

  虽然打飞十球中的七个,棒球明星依然坐收千百万元,依然是英雄。这不过是正确认识失败的一个例子。

  你的失败不值得过分的关注和担忧,因为这就像生活一样自然。如果你没有失败,那是因为你根本就没有开始。

  第四步,培养健康的自爱!你是否发现爱自己感觉不错?在《爱的艺术》一书中,埃里克·弗拉姆主张:“如果一个人能够很好地爱别人,那么他也会爱自己。如果只能爱别人,那么他根本就不会爱。”

  有人问上帝:“最重要的戒律是什么?”他回答说:“像爱自己一样地去爱你的邻居。”他并没有说去爱你的邻居而不爱你自己,而是就象爱你自己一样去爱人。

  自爱并不是构建自我的运动。自爱是对自身重大价值而且需要关心和呵护的认识。爱别人与爱自己的能力是成正比的。当然,这里所说的是积极的、健康的个人尊重,而不是那种病态的自恋、以自我为中心或自私的爱。

  第五步,找出需要你帮助的人。通过对人类行为的观察,专家发现,缺乏自尊的人大多以自我为中心,只关心自己的思想和行动。他们不会说:“我能为你做点什么?”相反,他们会问:“你觉得我怎么样?”他们总是从自身以外寻求证明自己的依据。

  今天,找一位需要你的人,然后尽你所能去帮助他/她。你从中得到的满足感将成为重塑自尊的重要基石。

  第六步,谨慎地改变你的行为。自我感觉过程中的重要一步来自有计划的行动。例如,每天锻炼身体十分钟的决定很快会给你带来新的活力,提高你的效率。一份减肥计划也会给你同样的自信。

  一位男士决定用一整天的时间使自己站得高看得远些。有人告诉他只要“头顶尽量向上伸展”就可以了。在做站立姿势时,他立刻把自己想象成更有信心、更具影响力的人。

  第七步,选择一份具有创造性的挑战。自信的建立直接影响着你的自尊。你可以通过一件有创意的挑战实现。

  任何驾驶教练都会向你讲述六七十岁的人第一次学习驾驶的故事。他们通过考试不仅仅是个人的成就,还能提升个人价值。

  国家也是如此。历史证明,每次军事胜利之后,整个国家都会弥漫着巨大的自豪感,社会各阶层的人都能感觉得到。

  第八步,欣然接受赞美。你是否认识到接受表扬的重要性?由于工作出色而受到表扬时,许多人往往连简单的“谢谢”两个字都说不出口。相反,他们会滔滔不绝地解释如何会做得更好,或对自己的努力轻描淡写。只有你才能给自己发放接受赞美的许可。

  欣然接受批评也同样重要。为什么我们可以接受九十九份赞美,而一份改善的建议就会将一切抹杀?为什么我们总是认为提出批评的人想毁掉我们?而在多数情况下,我们认为带有敌意的评论来自真正的朋友,那是他们真心的流露,希望我们能做得更好。

  记住,别人对我们的议论并非针对个人,千万不要认为是与你为敌。

  第九步,重新评估自己的价值。美国财政部的印刷厂出来的一张纸的价值可能是1美元,也可能是1000美元。价值的高低取决于上面所印刷的内容。

  那位浪子回到父亲身边时学到重要的一课。他说出那句悔悟的话:“我……不配称为你的儿子。”(《路加福音》第十五章第二十一节)

  那位父亲是如何回答的呢?“把那上好的袍子快拿出来给他穿。”儿子对自己在家中地位的感觉发生彻底的改变。父亲虽然觉得儿子没做什么,可还是值得。自我价值使生活充满收获和希望。

  不要说也不能想:“我微不足道。”在你身上,值得赞美的远比应该诅咒的多。轻轻哼着一首歌,你不只是在哼——你就是那首歌。

  第十步,看见一张全新的图画。在《精神控制论》一书中,迈克维尔·莫茨博士讲到,有些做过整形手术的人忽然之间建立起令人振奋的、全新的自我形象。这与整形关系不大,而是他们相信自己新的魅力。这种信念影响着他们的行为。

  你的自我形象并非偶然而成。形象一词本身就隐含着它是由你自己制作或破坏的某种东西。用你喜欢的方式来看自己,而不是你所不喜欢的方式。

  如果闭上眼睛,想着“我不愿看见一只六英尺的兔子。”你会看见什么?如果你不停地告诉自己:“我不愿回忆自己的失败”,那么它会自然而然地成为你的关注的焦点。而支配着你感觉过程的东西必然会支配你的生活,不管这种东西是积极的还是消极的。

  如约翰·冯·歌德很早以前所说:“对待他人就像对待他们本来应该成为的那种人,然后帮助他们成为他们能够成为的那种人。”如果我们对待他人的这种方式行之有效的话,对待自己也会同样有效。



  赛丽塔和乔尼

  人们的自我价值往往取决于他人的看法以及他人过去的态度:如果我们的“价值”突然之间发生变化,又会怎么样呢?下面是很久以前发生在太平洋小岛上的故事。

  一位年轻的女孩赛丽塔住在科迪维迪岛上。按照当地的风俗,如果年轻小伙子想娶妻,就必须和女方的父亲讨价还价,商讨用多少头牛进行交换。漂亮的妻子值四到六头牛,一般的妻子值三头牛。

  赛丽塔并不是非常漂亮。她腰有点弓,头发零乱,衣衫破旧。女孩的父亲塞缪尔早就打定主意。他想:“我打算用赛丽塔换两头牛,不过一头牛也可以成交。”

  在附近的一座岛上住着乔尼·林果,是所在社区里最富有的男子。他长于经商,因此积累了不少财富。在多次造访科迪维迪岛之后,他宣称自己爱上了赛丽塔。没有人相信他。

  乔尼来找女孩的父亲。他的话令人非常震惊:“先生,我愿意娶赛丽塔为妻。我给您八头牛。”

  这些话很快传遍了整座岛屿。“八头牛?”一位村民惊呼道:“乔尼不是疯子就是瞎子。”

  还有人感到不解:“一位精明的商人,为什么会花八头牛的价钱娶回一头牛就能换来的女人呢?”

  乔尼知道一个天大的秘密。不久之后,他的新娘也知道了。在此之前,科迪维迪岛人一直把赛丽塔当成“值一头牛价钱的女人”,而这影响着她的个性。

  但是,对于乔尼·林果来说,她的确是“值八头牛价钱的女人”。而她恰恰证实了这一点:从赛丽塔认识到自己新价值的那一刻起,她变得光彩照人,成为所有岛屿上最漂亮的女人。



  你的价值几何?

  人们如何估计你的价值呢?如果你是一块手表,你的价值将取决于表面上的文字是Timex还是Rolex。如果你是一幅画,那将取决于你出现在伦敦的跳蚤市场还是巴黎的画廊。价值不在于表的金属零件或画布上的颜料,价值的天壤之别取决于人们的感觉。

 

 正如商店里的伙计为商品贴上新的价签,你可以审视自己,给自己标价。不过,在此过程中,不用考虑你的身体特点。考虑谁创造了你,他的做工质量如何。然

后,你就清楚自己的价值。你要“正确对待”自己的价值。按照“改变自尊的十个步骤”马上行动,你就会带着一份对未来的信心面对世界,面对自己。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017