注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第5小时  

2007-03-19 09:01:54|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远大前程

  在你相信明天比今天好么?你的回答所流露的远比简单的“是”或“不”更多。如果你对未来心怀恐惧,那么这种感觉会很快渗透到你行为和性格的每个方面。

  星期五的晚间新闻中,天气预报员预测有暴风雨。这时,会发生些什么呢?成千上万的人改变周末计划,而有些人改变的不仅仅是计划。当时的天空可能晴朗,但是他们的心情会突然之间变得阴雨、消沉、闷闷不乐。

  股票经纪人知道,杞人忧天的投资者往往会在市场博杀中输得精光。有多少人在股票上损失惨重,只是因为他们不相信价格会反弹。他们还知道,对未来总是抱有信心的人会腰缠万贯,因为他们坚持自己的投资原则。价格高时,他们买进;价格低时,他们也买进。在经过较长一段时间之后,他们积聚大量的股票,而且价值不菲。众所周知,在市场上的确有这样一种人。你应该相信未来。

  期望产生引发有意识和无意识的行为,从而带来预期的结果。心理学家观察到,有人每天都期盼着发生最坏的结果。在许多情况下,他们的期望才是真正的问题所在。病人会这么说:

  “我不知道是什么,但我知道自己有严重的健康问题。”

  “从财务上讲,我们根本不可能做到。”

  “我就是不知道,这段婚姻怎么能继续下去。”

   太多消极的期望颠覆着你的健康、你的财产和你的幸福。

所看到的和所希望的

  有的人故作自信,就像带着一层面具。开始考虑未来时,真实的你——内在的自己——就开始登场。你会发现,期望是一种动力,它在生活中扮演着举足轻重的角色。

  记住一点,世界上根本没有什么令人绝望的情况,只有不可救药的人。在实现积极的结果之前,你必须学会想象它——让它在你的思维过程中有意识的强化。

  一位优秀的游泳选手尝试着横渡波涛汹涌的英吉利海峡。在冰冷、凶险、可怕的海水中,她奋力地劈波斩浪,一英里又一英里。快到令人精疲力竭的终点时,大雾弥漫,她看不到前方。尽管离目标只有半英里,她还是爬上救生艇,放弃尝试。在回顾这段经历时,她不无遗憾地说:“要是我能看到陆地,我也不会这么放弃了。”正因为看不到前方,在离成功只有一步之遥时,她失败了。我们无法用肉眼看见自己的目标,因此我们必须培养自己凭着信念来想象的能力。

  在密执安大学的哈兹尔·马库斯主持的一项研究中,心理学家们确信,通过培养“详细叙述你想变成的自己,并在想象你的外表和感觉时尽可能生动和具体”的能力,自我改进就可以实现。

  例如,在软式棒球比赛之前,花一点时间独自“看见你自己”站在本垒上,挥动球棒,用力击球。或者,作为外场员,你看见自己接住飞来的球。

  和许多其它给我们的生活带来转变的技巧一样,想象是一种后天习得的技能。经历过一次,你就能体会得到;然后一次次运用,直到成为深藏在我们的观点、态度和行为中的良好的习惯。

  当我们在精神上“看到”未来时,就会对我们的生活产生巨大的作用。O·S·马登这样写道:“世上没有任何药物能像希望一样,没有什么刺激更强烈,没有什么补药比对明天的期待更有效。”

  当人们对自己的期望行为形成可见的印象时,随之而来的是实际表现中的提高。德伯拉·费泽尔和C·A·雷辛格在《运动与锻炼心理学》上所发表的研究揭示,在比赛中,运用想象力的人与只在赛后反思的人相比较,前者的成绩高出很多。

  一旦理解你的想象决定着你的行动,你就能立即着手把重点从你的行动转换到你的态度。当你在自己精神的眼里发生改变时,你物质的肉眼到的事情会与原来大不相同。很快,你内心的观点就会在你的步履间、言谈中以及他人对你的态度上体现出来。

好奇心

  如果能魔术般地回到两岁,我们就会惊讶于自己对世界的看法。在对宇宙的性质进行初步的探究时,我们也有同样的感觉。用一种不同寻常的方式看待周围的环境,这种感觉无法用语言来描述。伟大的诗人往往保持着好奇心,并能通过笔墨传递出来。我们称之为天才的人,在某种意义上说,就是没有让自己内心的那位充满好奇心和创造力的孩子沉睡的人。

  世界上有两种人,有磁力的人和失去磁力的人。而在呱呱落地时,我们可能是有磁力的。凭着信念和信心,有磁力的人带着积极期望力量,往往会吸引到成功、幸福和自我实现。但是,如果弃之不用,磁力就会消失。

  失去磁力的人吸引不到其中任何一种。机会来到他们面前时,他们只是坐在那儿,像一块沉重的失去磁性的金属。他们会说:“我可能会失败。我可能会赔钱。人们会嘲笑我。

  你知道,光看倒车镜,你不可能前进。古代以色列人的一个重要教训是“记住雅各的妻子”。她没有听从耶和华的旨意而向后观看,结果变成一根盐柱。如果让过去的经验主宰你的现在或未来,你就要出大麻烦了。在长达十年甚至二十年的时间里,许多人士背着不变的旧行囊。最后,行囊如此之重,以至于耗干他们的精力;他们倒在重负之下。

  回顾自己的一生,有人得出这样的错误认识:他们做的是自己力所能及的事。对他们而言,生存完全是基于经验和环境,他们甚至都不知道自己的认知的局限。结果是,他们无法看到问题的本质。除非改变他们的精神支配作用,不然,有所成就的那份潜能将永远深锁在内心深处,而他们将在无所作为中渡过余生。

  昨天你所相信的东西非常强大,把你变成今天的你。同样的逻辑,如果你停留在目前的状况,你就无法超越现在的你。只有聚焦在未来的自己,看到现在的自己背后的样子,你才能认识到你巨大的潜能。圣徒保罗告诉格林多的人们:“旧事已过;都变成新的了。”(《哥林多后书》第五章第十七节)

相信自己能行

  挑战自己、加强信念的力量的时候到了。快取出纸和笔,写下至少十个宣言,以“我相信我能……”开头。比如,你可以这样写:“我相信我能做出一首诗并在杂志上发表。”然后,进行下一步。真正地尝试你相信自己能做的事。信念是你飞翔的助推器。向前,冒点风险去做更高、更大的事情。

  罗伯特·舒勒的话值得注意:“我宁愿尝试去做大事而失败,也不愿意什么也不做而成功。”

  人力资源专家莱斯·布朗称我们所生活的年代为“3C”时代:瞬息万变(change)、错综复杂(complexity)、激烈竞争(competition)。大多数人在大部分时间内似乎被周围的变化所击倒。我们感觉自己好像处在飓风的风眼上,因为害怕被周围飞旋的力量所打倒而不敢移动半步。然而,在这种情况下,我们还有一种希望:不能左顾,不能右盼,甚至不能往下看。我们依稀的希望在于记住上帝在我们生命力所做的一切,全身心地调动他所赐予我们的力量。

  “一直向前看”应该成为我们处理事情的人生哲学。如果这有一种通往成功的战略,那就是坚持不懈地营造美好拮据的场景。有人曾这样说;“带着梦想去生活或许是不明智的,但生活中没有梦想肯定是疯狂的。”

  几个世纪之前,人们一直相信地球是扁的。这种信念压制着人们的冒险精神。设想一下,那时候的母亲挥着想告诉孩子:“别在海里游得太远了,要不你会从地球上掉下去。”不幸的是,即使在今天,仍有不少父母向孩子传递着同样的信息——灌输对未来的恐惧和不安的言语。无数次,发明的梦想还没有开始就已经被熄灭。然而,那些自由选择的人可以重新树立信心。他们不仅会诱导深水,而且还要驾船奔向美妙的新世界。

  作为孩子,我们的身份和自我形象的形成来自在生活中对有重要影响的人—— 通常是母亲或父亲——的定义。这种定义深深地影响着我们对自己的认识及与周围环境相处的能力。不过,总有那么一天,我们会认识到可以不为别人的定义而生活。最终,我们每个人必然采取必须的步骤来重新塑造自己的生活。我们可以重新捡起曾经丢弃的和保留下来的,曾经埋葬的和心中相信的。

  决定你的未来的不是你的生活经历,而是你为每次经历所赋予的含义。这就是为什么我们必须不断质疑我们的感觉和“信念系统”的有效性。例如,对受虐待的妇女进行的研究表明,她们在不受伤害时更不开心。为什么呢?她们把挨打视为“受重视”。一次又一次地,她们表现出“受重视”比不挨打更合心意。如果不质疑和改变信念系统,我们的行为不可能发生变化。

你看到什么?

  听说过 “你看到什么,你就会变成什么”说法吗?的确如此。在看到不同的自己的那一刻起,不喜欢目前状态的人就开始改变。应该诚实地看待“期望因素”,因为它在有力地操纵着你的生活方向。对待怀疑和恐惧,你可以想从前一样用膝跳的机械方式,而你的生活会陷入毫无生机、凄迷惨淡的境地;你还可以谨慎地改变自己的行为。你也许会这么说:“未来会怎样,我不知道。我就是这个样子。”

  值得庆幸的是,你并不完全是不利的条件、恶劣的环境甚至别人狂热信念的俘虏。正如上帝赐予你生活的力量一样,他同样给了你改变的力量。

  现在,选择生活中给你带来忧虑和恐惧的某个方面吧。可能是去看牙医,也可能是那份雇员表现评定。通过谨慎地挑选并专注于积极的结果,你就会以崭新的面貌去迎接挑战。突然之间,你会发现自己变得很轻松,甚至微笑着面对过去曾使你焦虑不安、夜不成寐的事情。

  如果在生活的某个方面,你的精神面貌可以发生变化,那么在生活的所有领域,你都会用同样的潜力。

  为什么要把自己的未来放在命运的手中呢?期望可以使你的前程更远大。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017