注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第6小时  

2007-03-19 09:00:50|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重大的态度调整

  当你驱车前往汽车经销商的维修车间时,那里的管理人员会问你:“是大修,还是小修?”

  关于自己对待生活的态度,你也提出同样的问题。需要改变什么?一般不需要专业人员的观察来确定你对生活的基本态度。你知道自己是乐观还是悲观,是内向还是外向,是愉快的还是严肃的。你可能不在任何尺度的极端,但你知道自己的大体倾向。

  对某些人来说,预测消极状况成为一种正常的生活方式,使他们精神面貌和个性的主要组成部分。可以说,乐观者和悲观者都期待着梦想成真,只不过悲观者的梦是噩梦罢了。

  你对周围事件的基本反应是什么?怎样才能看到反应的改变?早晨,一位报刊编辑告诉他的管家说:“我想今年的土豆会有好收成。”

  “不可能。”管家回答说。“我看今年的土豆会歉收。”

  那位编辑一边起草不署名的编者按,预测今年头都会有大丰收,一边想着管家的观点。晚上,回到家中。管家手里拿着报纸,正在门口等着他。“我错了,”她说。“报纸上说得对,今年土豆会有好收成。”

  管家相信报纸上所看到的东西,她并不相信自己的感觉——今年大豆作物会歉收。她认可外面的证据。管家的确调整了她的看法,但这与调整她的态度不是一回事。

态度的来源

  在这一个小时内,书中会要求你记下你的态度以及你对人、物、风俗习惯和事件的反应方式。如果发现自己存在着以消极的方式表达或反应的倾向时,你就发现自己生活中需要改变的方面。幸运的是,你的态度并不想你的肤色和你眼睛的颜色。你可以通过有意识的选择来彻底改变你对生活的态度。

  心理学家彼得·爱石渥斯在《现象心理学杂志》中说道,态度是“有目的的现象”,使我们“意识”和“认知”的一部分。因此,态度是可以控制和改变的东西。

  让我们从探求态度的来源开始。态度的来源主要有三个方面:文化、家庭和个人经历。我们往往倾向于反映成长环境中文化的支配性观点。另外,许多态度是在家族结构内部一代代承袭下来的。不过,我们并不完全是儿童时代的产物。研究表明,我们的许多态度是在成年以后基于个人经历而形成的。来自政府、工商业以及教育界的宣传和建议不停地轰炸,严重影响着我们的观点和行动。

  大多数人看到生活中的阴暗面并不感到吃惊,我们早就习以为常、熟视无睹了。晚间新闻开始时的那句“晚上好”,恐怕是我们当天所能听到的最晚的问候。

  问题在于当我们形成基本态度时,它会为影响我们所看到的一切。我们会自动地马上把事情分门别类。比如,赞同生活权力运动的人很可能对持有相同观点的人产生好感,而忽视他们的消极的方面。

  如果某人认为所有的纽约佬都惹人讨厌、咄咄逼人,他会对来自纽约市的人抱有同样的不满,而不管他们的行为如何。

  如何体验外部世界取决于我们的内心世界。我们所看到的世界并不是它的本来面目,而是我们的感觉到的样子。比如说消沉,它并不是发生在我们身上,而是我们对感觉的反应。著名的精神治疗专家威廉·格拉斯尔说,人们在“使自己消沉或发怒”而不是变得愤怒或变得消沉。

你的基本性格

  著名的瑞士心理分析师和分析心理学的创始人卡尔·蒋按照性格将人进行分类。基本的类型包括内心世界为主导的内向型和以外部世界为主导的外向型。根据蒋的分析,内向型的人容易退回自己,尤其是在紧张的时候。内向型的人倾向于自给自足,以任务为中心;而外向型的人则需要与他人进行沟通和交流。

  不管你的基本性格属于哪一种,你都有能力改变自己的态度。你可能说过“我真希望自己能开朗些”或“我真希望能看到事物光明的一面”。而对许多人来说,这种欲望因为缺乏信心而夭折。下面是些明显的标志:

  你最你没有试着做新的事情;

  你为了逃避挑战而寻找借口;

  你不愿承担责任;

  你有“神经过敏”的表现;

  老板叫你,你想“我做错了什么?”而不是“谢天谢地,我的升迁通过了。”

  当你下决心笑着面对未来时,变化的过程开始了。Con的意思是“带着”,而Fidel的意思是“信念”;那么,自信(Confidence)就意味着“带着信念生活”。

  诺亚在建造他那艘方舟时,既没有适用Black & Decker电锯,也没有获得当地政府的造船许可。还不只这些。诺亚带着老鹰、大象、松鼠和蝎子,居然在暴风雨中享受了四十天的长假。这就是乐观主义!

  你对信心、希望和积极结果的承诺是行动的坚实基础。

  有一个古老的故事,讲的是两个德克萨斯的猎手。两人吹嘘谁是最好的猎熊人。甲自豪地说:“我只用一把刀就可以捕捉一头熊。”乙很是不屑地说:“我连刀都不用,有一双手就够了。”争论不休。为决定谁是最勇敢的猎人,他们动身来到阿拉斯加。发现一间偏僻的小屋,住下来。吹嘘自己赤手空拳就可以捕熊的猎手乙在离小屋大约二百码的地方,突然迎面碰到一头站立起来的巨熊。乙转身就跑,熊在身后紧紧追赶。赶到小屋,乙猛地推开门,迅速把身体贴在墙上。熊,就在他的背后。

  乙对带刀的甲说:“快,你把这头给宰了。我还要去追另一头。”

  吹嘘自己赤手空拳就可以捕熊的猎人乙的确很乐观,但并不现实。带刀的猎人甲活下来,向人们讲述着这个故事。

  正如前英国首相哈罗德·威尔逊所说的:“我是乐观主义者,不过我是带着雨衣的乐观主义者。”

  谨慎选择希望而非恐惧的决定在最初看来似乎有点“没有个性”,但值得努力。这个决定从你意识到你别有选择开始。如果意识不到所发生的事情,你可能会陷入消极思维的陷阱,影响你的一生。法国作家罗伯特·马勒说过:“为了证明自己是对的,许多悲观主义者带着对他们所恐惧的东西的渴望死去。”

  一位女士说:“我得抬头能看到底部。”然后,她想到:“不错。我还得抬头能看到顶部。”记住,诺亚的方舟上只有一扇窗户,在船的顶部。看得见问题非常正常,可我们还必须随时考虑着怎样解决。”

  有一个关于基督的故事。他站在人群之中,抬头看见树上一位名叫撒该(Zacchaeus)的男子。耶和华选中他,声称他会到他的家中。这并不是因为他的高度,而是因为他的态度。

感激的态度

  在变化和转变过程中,我们可以从一个方面看到持续的结果。那就是我们对别人的善意表示欣赏的方式。我们称之为感激的态度。

  从1962年12月13日威廉·布拉德福德州长签署法令,举行三天的欢庆以感谢好的收成和新的希望以来,美国人一直在庆祝感恩节。即使我们的周围满是荆棘,还有不少东西值得我们去感谢。

  巴奈特·吉布森在《终日幸福》一书中说;“生活在你的手中撒满多少财富和幸运并不重要,如果你没有感激之情,你就会生活在精神的'荒漠’”。

  可以肯定的一点是,你不可能同时怀有发自肺腑的感激和消沉。忘恩负义产生情感的麻痹,而一颗充满感激的心能不断释放出积极的结果。”

  圣徒保罗说:“凡是谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(《帖撒罗尼迦前书》第五章第十八节)

改变的关键

  不管是在那各方面,感恩、乐观、热情或开朗,改变的关键在于认识到目前的态度并非不可摆脱。数以百万计消极的人改变了的“极性”,他们用肯定代替否定,用希望代替无望。

  在他那本引人入胜的《人对意义的寻找》一书中,维克多·福兰克尔说:“你可以从人身上拿走任何东西,只有一种东西无法拿走:人类最后的自由——在任何环境中选择自己态度和选择自己方式的自由。”福兰克尔坚守着这样一条个人信仰——爱是人类可以追求的最终的、最高的目标。他从德国集中营中活了下来。

  任何有经验的专家都会告诉你,精神病专家的态度往往比他的技术、知识和理论更重要。不管你的目标是帮助别人还是帮助自己,提升自己态度的决心至关重要。你现在可以开始有意识地说出并表现出积极的精神面貌。然而,成为一名乐观主义者并不意味着你不承认困难,而是意味着你接受它,并把它作为迎接积极结果中的挑战。

  你可能会问:“我从哪里开始呢?”从今天开始,从赞美你周围的事物开始。走向前去,对饭店的服务员、邮局的职员或你的雇员说些鼓励的话。

  当有人问:“你认为会发生什么?”时,迅速评估你的答案。然后,用积极的态度给出你的答案。当你决定乐观主义将成为你新的生活方式的时候,那就准备好,收获幸福吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017