注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第7小时  

2007-03-19 08:59:36|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挑选新的团队

  历史上最为壮观的登山活动是爱德蒙多·希拉里爵士和他的当地向导邓增·诺盖伊对珠穆朗玛峰的冲击。正当他们从这座令人望而生畏的高山下降时,希拉里突然一脚蹬空。邓增·诺盖伊立刻将手斧劈入冰中,紧紧抓住绳索,防止两人下坠。在接受新闻媒体采访时,邓增·诺盖伊不愿因救希拉里一命而接受人们的褒奖。他说,那时他工作的一部分;然后,他补充说:“登山的人总是相互帮助。”

  作为我们生命这一伟大征程中的小部分,每天我们都面临自己的珠穆朗玛峰。由于所挑选伙伴的加盟,我们可能会取得更大的进展。

  在这一小时里,要求你仔细地审视你的团队——那些你在重大的冒险活动中可以寻求支持的人。他们对你的进步有怎样的影响?是鼓励你大步向前,还是一直在拖你的后腿?

  许多人发现自己被各种陷阱而不是关系所包围,这是令人悲哀的残酷现实。太多的人际关系是基于占有、罪恶、支配和控制。

  在他的《垃圾桶内外》一书中,精神病专家弗里茨·帕尔斯谈到两种类型的人:“T”型人(有害的)和“N”型人(有益的)。在选择朋友的时候,这种区分非常重要。有害的人会耗尽你的精力,让你觉得疲惫不堪;而有益的人则给你鼓励、支持和信心。


  你的基本团队

  问自己这样一个问题:“在我的生活中,最有影响力的五个人是谁?”然后,你逐一回想,真实地评估每个人对你的幸福有多大贡献。如果在你的名单中,五分之四的人是积极的、向上的、有益的,你可以认为自己非常幸运。如果结果相反,那你就处于危机之中,需要马上采取行动。

  任何汽车机械师都会告诉你,当每个火花栓、每个活塞、每个阀门都处于良好的状态时,你的发动机功率最大。任何微不足道的部件,如果存在缺陷,也可能带来灾难性的后果。同样的道理适用于你所交往的人。

  你可能会问:“那些整天告诉我为什么失败或对我所做的每个决定都说三道四的人,我该怎么办?”或许这个人和你的关系非常密切,是你的家人或终生的朋友。重要的是你要运用外交手腕和技巧对付有害的人。

  对于你认为会成为你前进道路上绊脚石的人,草率地决定突然中断所有联系是不可取的。你也不要等别人都同意你的做法。即使他们说同意,你会肯定他们言不由衷。更好的做法是完全了解他们的行动并针对性地做出反应。看到人的本质,学会欣赏他们的优点和不足,接受他们积极的行动,然后客观地、有建设性地识破他们制造障碍和迂回的企图。

  举个例子。如果五个人告诉你不能做什么事情,你告诉自己:“我肯定是对的。”没错,他们可能会因为你不听劝告而生气。不过,当你取得成功时,他们会说:“我就知道,你会成功的。”

  如果这五个人组成你的朋友圈子,你的队伍中需要增加一两名新的成员了。或许你知道是谁——乐观、开朗、业有所成的人。精心地创造机会,尽可能地与他们接触。

  不,你不需要抛弃你的老朋友。相反,承诺扩大你的团队,增加能帮助你登上山顶的人。

  许多年前,芭芭拉·史翠珊曾唱过:“人,需要别人的人是世界上最幸运的人。”我们彼此相互需要。就象身体的一部分需要其他部分才能正常工作以前,我们在生活的各各方面需要他人才能奋力前行。我们都生活在同一片蓝天下!关键是挑选那些对你有巨大贡献的朋友。

  根据商业顾问杰克·左费尔特的观点:

  如果你想知道怎么做某事,请教那些精于此道或业有所成的人。如果你打算把自己的年收入从30,000美元提高到70,000美元,别让那些只挣45,000美元的人指手画脚——他们能告诉你的不过是怎样达到他们的水平而已。

  成功的企业家向某些雇员支付比自己高的工资,这并不少见。因为他们知道打造一支强大的精干队伍的重要性。仔细阅读《圣经》上的这些话:“与智慧人同行,必得智慧;和愚昧的人做伴,必受亏损。”(《箴言》第13章第20节)

  在周围满是消极的力量是,许多人采取可悲的错误决定:把自己和社会隔离,成为独行者。他们没有寻找新的作用中心,而是进入冬眠。突然之间,他们的交流变成无休止得看电视、泡电影院或听收音机。所有的一切都是单向的信息,根本谈不上真正的交流。

  C·S·刘易斯这样写道:

  如果你想确保自己的心灵纯洁无暇,不要把它交给任何人。避免所有的纠缠,把它安全地锁进自私的棺材里。但在这口安全、黑暗、静止、毫无生息的棺材里,它会改变。不是破碎,而是变得牢不可破、无法挽救。


  集体的力量

  有一种更好的生活方式。借助他人的力量,你可以在短短的时间内取得令人吃惊的进展。怎样才会有这种变化呢?非常简单。告诉自己:“下周,我不想独自吃午饭。我要安排与需要进一步了解的人共进午餐。”抓起电话,开始约会。

  一个人独自向前很难成功。在商业社会,结果一再证明,推动公司向前发展的最有力的决定并不是来自强势的、独断专行的总裁,而是雇员和管理层共同努力得出的。

  沃伦·爱维斯创建了一家以自己名字命名的汽车租赁公司。公司的运作充分体现“分享参与”理念的力量。在他那本《分享的艺术》中,爱维斯对此有详细的描述:

  对某一具体问题,小组成员贡献信息并提出建议方案。问题可能与他们的领域和角色无关,但他们的方案和专家所提出的建议一样得到充分的讨论。所得出的结论是小组成员的共同意见,不是某个最初的建议,而是通过讨论而演变出来的新的方案或混合方案。

  这个程序之所以行之有效的原因在于每个观点都同样重要,通过不记名的方式写出来,大声读出来。不存在因为某一理念或方案出自有权势的领导者而接受的威胁,还有更多方面。一旦执行决定做出后,成功的机会将大大增加,因为它会得到整个小组的支持。

  还记得《哗变》里的布赖船长么?他用铁腕管理着船队。每个船员都生活在威胁和恐惧的阴影之中。

  为什么布赖的人反抗?海上有成千上万条同样的船,为什么并没有哗变呢?他们之所以哗变,是因为船长不懂得如何领导,而大家的忍耐超过极限。因此,他们宁愿冒着死亡的危险,也不愿继续在冰冷的统治下生活。

  在教育领域也是如此。更多的学习是通过合作而不是竞争。当学生们为考高分而自行确定路线并发明各种方法时,只有赢家和输家。

  另一方面,当一组学生共同解决难题时,额外的学习就会产生,每个人都会赢。有人贡献数据,有人提供逻辑,有人给出创意,还有人长于用图像和口头汇报的形式来展示结果。团队的方法行之有效。


  在所有的层面都取得成功

  在你和别人共同努力时,往往会有不寻常的事发生。一组人共同努力时,自己一个人可能无法完成的事忽然之间变得简单起来。鼓励的力量是惊人的,而且在生活的每个层面都行之有效——在实现目标方面、在建立业务方面、在交朋友方面、在从混乱中创造和谐方面。

  我们应该认真地看待《圣经》中的一些话:“彼此安慰”、“彼此分担“、“彼此启发”以及“彼此相爱”。我们这样做之后会怎样呢?“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,带他的心在我们里面得以完全了。”(《约翰一书》第四章第十二节)

  许多年前,约翰·邓恩写到:“没有人是一座孤岛,自成一体;每个人都是整个大陆的一部分。”今天,借用电话公司的商业广告词:“伸出手,伸出手,与他人接触。”让你的周围充满有品位的人,开始鼓励身边的所有人。

  吸引法则这样表述:同类相吸。在过去,或许你所背负的行囊吸引过一些人;但现在你下定决心去改变,在各个方面都焕然一新。这个法则会继续使用,你需要做好准备,在你的朋友圈子里增加新的朋友——喜欢现在的你的人。

  在攀登过程中,让你的身边充满步伐坚实的人。这是你到达顶峰的最安全的方式。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017