注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第8小时  

2007-03-15 17:32:18|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曲而不折

  你是否曾经历过所乘喷气式客机遭遇强气流袭击?“我们会不会完蛋?”你脑海里可能闪过这样的念头。飞机设计师们充分考虑这种强气流,因此设计出的飞机能够在自然的力量面前曲折前行。如果下一次碰到这种情况,仔细观察飞机的两翼。你会真切地看到它们在气流中灵活屈伸。

  你呢?在生活的狂风暴雨中,你怎样反应?突然面对看起来笔记强大的力量时,你的表现如何?遗憾的事,在面临重大问题时,大多数人会变得极度紧张和僵硬。他们往往双拳紧握,牙关紧要,不让任何人走进十尺之内。

  如果你的反应僵硬,有一种比较好的办法,你可以用这一小时来发现它。另一方面,如果你在残酷的环境中游刃有余,那就用这一小时来加强你在生活中驾驭各种风暴的能力,甚至可以使其为你所用。

适应性

  培养迅速适应各种困难环境的能力会使你受益匪浅。卡耐基基金会的意向研究表明,商人的成功,只有15%归功于专业知识和技能,它们的确至关重要,但对整体的贡献并不大。最重要的是什么呢?研究发现,成功的85%来自“态度”和“与人交往”的能力,这需要高度的灵活性。

  上升到事业顶峰的人往往养成对人际关系高超的驾驭能力。在他们的技能排行上,亲和力和适应性高居前列。

  比如,做一名成功的老板需要灵活性。德州仪器公司董事长弗莱德·彪西曾经说过:

  发号施令并不需要多少技能,而研究你所领导的人确实一项艰苦的训练。你要理解如何激发并鼓励,使他们通过全身心的努力为公司和个人带来成功。做一名成功的领导人是永无止境的工作,因为时间改变这一切:在某一刻行之有效的东西在另一时间可能毫无用处。

  坚持老的做事方法已经行不通了。挑出高科技杂志上任何事件,你就会得到这种启示。研究和发展正在使昨天的产品和方法在今天日落之前淘汰。就象我们适应新的发现一样,我们在人际关系和处理程序上应有同样的灵活性。学会立即融入并迅速适应环境。

  不过,有一方面你必须向直布罗陀山一样不可动摇:你永远不能在个人标准和做人原则上有丝毫退让。灵活的决策和坚持道德准则有很大的不同。

  百事可乐的董事长唐纳德·肯达尔说:“只有一个标准。一旦你粘到捕蝇纸上,你就再也无法摆脱。若你不设定高标准,你不可能要求你的手下能正确地做事。”

  今天,许多公司开始把伦理道德提高到相当重要的位置。比如,雷森公司设有伦理道德总监,负责处理所有错误的言行、困难的人事问题和道德问题。

吸引别人的艺术

  不管在公司、学校、俱乐部、教堂甚至在家中,做一名成功的领导人需要同样的技巧:在人们为你的观点所打动之前,他们必须首先被你所吸引和折服。

  世界上最有力的理念,如果不是出自对他人充满热爱的人之口,也会被冷落在一旁。《圣经》记载,基督所拥有的不只是来自上帝的启示,他还有温和的性情,甚至小孩子都围绕在他的身边。

  你用什么战略吸引别人同意你的观点?是那种严厉的“要么做,要么走人”,还是你学会领导他人的艺术?

  赢得朋友和影响他人的关键在于避免把自己变成真理的源泉或无可争议的权威。相反,你应表现出自己是对他人真正有兴趣的灵活的、脚踏实地的人。

从他们的脚下开始

  中世纪伟大的哲学家托马斯·阿奎纳斯是教育和信念大师。他教导人们说,如果想让别人认同你的观点,你就应该走到那人所在的地方,握住他的手(精神交谈),然后引导他。阿奎纳斯的意思是,你不能隔着房间对他大吼大叫,也不能叫他“蠢货”,还不能命令他到你的面前。你从他所在的地方开始,从他的观点开始。谁必须具有灵活性?你!这种灵活性在你迈步的一刻体现出来。这个原则,不论在领导、教育还是谈判中,都同样适用。

  在他那本颇有见地的《在哈佛商学院不教你什么》一书中,马克·麦克考蔓阐述了如何“讨价还价”以达到双赢的目的。

  我发现事先试着弄清楚对方的底牌非常有帮助,对方在什么价位会同意成交,而且还感觉到有所收获。这与“他能做出多大让步?”有很大区别……你可以一次又一次把别人逼到墙角,然后还能达成协议;但是,他的憎恨会以无数的方式折磨着你,挥之不去。

  你的目标应该是通过谈判而没有不良的感觉。这恰恰需要灵活性。

  下面一个例子说明父亲如何运用这个策略对付儿子。晚上九点钟左右,父亲告诉四岁的男孩:“我希望你在上床睡觉之前,收拾好你的玩具。”但是,没有任何作用。

  “我累了。”孩子回答说。

  父亲没有象独裁者一样,而是坐在地板上,把儿子扶坐在自己的膝盖上。父亲说:“矮胖仔,坐墙根,矮胖仔摔个大屁墩。”然后,儿子倒下来。

  “再来一次,爸爸。”

  他们一遍又一遍地做着。

  父亲想停下来时,小男孩说:“最后一次。”

  “那你先把玩具收拾好吧。”

  毫不犹豫,那还在九十秒钟内全部完成。而在平时,这项工作可能要花一小时。

  当他跳到父亲的腿上时,父亲说:“我刚才还以为你太累了,不能收拾玩具了呢。”

  “刚才是,”儿子回答,“可我就是想玩这个游戏。”

“我们”是最重要的单词

  如果别人对你的建议或命令没有反应,千万别恼。相反,你应该灵活一些,尝试着用积极的、有创意的方法,或许会得到令人惊讶的结果。

  阿拉巴马大学的传奇式橄榄球教练波尔·“熊”·布莱恩特在回答怎样才能把一支冠军球队捏合在一块时,他说:

  我是来自阿肯色州的农民,可我学会如何把一支队伍融合在一起。怎样扶起一些人,怎样安慰其他人,直到大家的心跳一致——一个团队。我只告诉他们三件事情:

  如果事儿弄砸了,那是我的过错;

  如果事儿不好也不坏,那是大家的做的;

  如果事儿感的漂亮,那是你的功劳。

  这就是让别人为你赢得比赛所要做的一切。

  布莱恩特知道,“你”这个词意味着授权。

  阿拉巴马一家百货店的员工步高栏上的标语这样说:

  语言中最重要的六个字是:我承认我错了。(I admit I made a mistake.)

  最重要的五个字是:你干得漂亮。(You did a great job.)

  最重要的四个字是:你的意见?(What is your opinion?)

  最重要的三个字是:劳您驾。(If you please)

  最重要的两个字是:谢谢。(Thank you.)

  最重要的一个字是:咱。(We)

  最不重要的字是:我。(I)

  如果有人描述你如何与他人相处,他们会说些什么?你会被描述成高高在上、发号施令的工头呢,还是一位热爱他人并知道如何充分发挥他们才智的人?

  诚实地评估自己在快速适应新环境方面的能力。脆钢易断。但如果经过淬火,它就坚韧得足以抵抗强烈的地震袭击。

   跟自己约定:“在各种环境下,我决心寻求一致而不是制造不合;积极响应而不是刻意阻挠;主动让步而不是挑起冲突。”讲这些目标付诸实施,你就能体会到“曲而不折”和“爱而无损”的含义。

  积极思维的力量是巨大的,但灵活思维的能力会给你带来更多。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017