注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫世界一粒尘埃

正确的信仰带给人无限的可能

 
 
 

日志

 
 
关于我

无比幸运的生命。正在戒掉自己不好的东西。

网易考拉推荐

24小时改变你的人生——第12小时  

2007-03-15 17:20:54|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据库革命

  如果你问丹佛的十来岁的孩子:“你们对将来有什么打算?”

  “先学一门手艺,然后找一份工作”是第一个答案,而且大多数答案内容相近,虽然表达方式不同。

  在非洲或亚洲,你也会听到类似的回答。他们的目标能实现么?许多人可以。随后的日子呢?对大多数人而言,他们加入劳动大军的一刻,他们的教育过程宣告终结。他们的个人成长空间不大。

  另一方面,成功的领导者是那些不断扩充自己数据库的人。他们的大脑就像功能强大的电脑,不停地添加新的记忆芯片以存储资料。对他们来说,新的理念和新的数据就象所呼吸的空气一样重要。

  伟大的励志大师查尔斯·巨大·琼斯曾经说过:“今天的你和五年之后的你将有两件事会发生改变:你所联系的人和你所读的书。”那么,思考哪些人、哪些书会影响并改变你就非常重要了。你所接受的输入是什么样的?你该听到怎样的声音?你该花时间读哪些印刷品?你如何运用新的信息来产生最大的结果?

  开发一份个人持续教育计划非常重要,它包括对特定行动计划的承诺。下面有三条建议:

  一、 每天花几分钟的时间探究你感到全新的题目;

  二、 有目的地问一些旨在获取新鲜和创造性资料的问题;

  三、 每天至少花十分钟或听或读自助、励志方面的材料。


走出平凡

  为什么要安排时间吸收陌生领域的数据呢?这是文科教育的精髓,它能开括你的视野,使你能够与意想不到的层次的人交流。

  你可能还不限于读,还想实际体验一下。

  杰赛敏·威斯特在它的那本《看见梦想》一书种说:

  如果我要加入某一团体,应该是那种要求成员每月要尝试一种新事物的团体。新的事物形式无关紧要:如早餐牛排、捕蛙、踩高跷、背诵一节诗。还可以是彻夜不眠准备舞会、或跳舞、与陌生人说话、手托腮、及羊奶、读《圣经》——任何平常不可能做的事情。

  为你的生活方式添加新的变化和冒险成分是令人兴奋的。而且,作为额外收获,你会为自己在适当的时候回忆起的经历和信息的能力而大吃一惊。

  作家C·D·博德说:

  每个人在每一刻都能记起自己经历过的所有事情。大脑和神经系统的功能就是扔掉许多似乎用处不大的东西,留下可能有实际用度得很小的一部分,从而保护大脑不被用处不大或不相关的的知识打倒或困惑。

  别害怕信息超载。你终生学习的目标应该是寻求知识,而不管它们在哪里。

  在某一特定领域成为专家是比较理想的,但通常事件不同的话题连接起来的能力更重要。在他的《科学革命的结构》一书中,T·S·库恩告诉我们,许多重大的发现都来自年轻的科学家或进入该领域的新人。他们没有被该领域内广为接受的理论“洗脑”。爱因斯坦高中辍学的事实并不能影响爱因斯坦的能力。

  下次去公共图书馆时,试着不加思索地去借阅你以前从不想翻阅的书。撒切威拉尔·希特维尔,《和尚、尼姑和修道院》的作者,就是为这个话题所着迷。大概你也会这样。不久,你就会发现自己无书不读,从《高空滑翔的艺术》到《威廉·詹宁斯·班扬的生活和时代》。


有意识地倾听

  林顿·B·约翰逊是德克萨斯州的议员,他在办公室的墙上贴这样一幅标语:“你滔滔不绝的时候,什么也学不到。”

  培养倾听的习惯非常重要。最好的办法是提问——多提问。然后,静听。

  作为沃尔马特的创始人和亿万富豪的山姆·沃顿喜欢倾听,尤其是对他的雇员。一但他的飞机到达德克萨斯的普莱森特,停好飞机,告诉驾驶员在一百英里之外的路上等他。然后,他拦一辆沃尔马特的卡车,搭便车走完那段路程,“与司机聊天”。他说:“真的非常有趣。”这同样也是重要的学习机会。

  总部设在达拉斯的奇力(Chilli)是美国经营最好的五大食品连锁店之一。据《饭店和机构》杂志报道,也有一位喜欢倾听雇员声音的领导人。奇力的董事长诺曼·布林科尔认为,反应式的交流是保持与雇员和客户良好关系的关键。他也体会到这种交流带来的巨大好处:奇力菜单的80%左右来自个体管理者的建议。

  许多人只是习惯性地倾听,但他们听到的是错误的信息。就像两个人走在伦敦的街头。这时,附近的教堂音乐飘荡过来。其中一个人说;“多美妙的音乐。”

  “我听不清你说什么。”另一个人回答说。

  “这些铃声多美。”第一个人又说了一遍。但还是没有听清。

  于是,他在重复一遍:“多美妙的音乐。”

  “没用。”第二个人回答说。“那些讨厌的铃发出的噪音太大,我听不请你说些什么。”

  聚精会神地听别人说话,问些问题,鼓励别人继续说下去。众所周知,知识就是力量,如果你在发放所有的材料,你什么也得不到。开始倾听吧。


乐观的氛围

  世界上畅销不衰的书中不乏个人激励方面的著作,其中包括戴尔·卡耐基的《怎样赢得朋友和影响他人》以及拿破仑·希尔的《思考与致富》。

  许多人可能在成长过程中读过这些书,但仅此而已。由于种种原因,他们没有感到有必要读这方面的文章。

  1972年,肯·利普可个人投资500美元在纽约的布法罗创建直布罗陀钢铁公司。二十年后,他成为亿万富翁,在世界竞争最为激烈的行业经营着一家利润颇为可观的公司。这是怎样发生的呢?利普可说:

  开始时,我对钢铁行业一无所知。年轻时,接受医师培训。但我一位老师让我接触自立读物。我认识到具有远见和培养领导他人的能力将是我最大的财富。我从未停止阅读励志书籍,还在我的经营中运用所学的原理。

  利普可体会到,找有技能和炼钢知识的人并不难;合格的会计、经历和销售人员也不缺。他从罗伯特·舒勒、诺曼·文森特·皮尔那里学到的观念点燃了他思想的火花。他培养出打造乐观氛围和团队合作的能力,最终创造了这家巨型公司。

  《今日美国》的创始人阿伦·H·纽哈斯说:“不要只是从每次经历中学到一点东西,要学一点积极的东西。”

  我们需要意识到这样一个事实,几乎所有的“你能行”之类的书在本质上都包含同样的信息,所不同的只是表达方式和角度。为什么需要制定一个计划不断地阅读这些书籍呢?圣路易斯一家公司的董事长说:“成年以后,我每年读一遍《思考与致富》。我再把这些观点运用到生活和工作中去,不断地发展。书还是那本书,但读书的人却不是原来的我。”

  自立书籍是独一无二的,因为你不需要从第一章打开才能发现激励。你打开这种书的任何一页,都含有值得应用的建议。下面是每日励志阅读计划的几点建议。床头放一本书,每天读十页。如果今天第六天,那就从第六十页开始;如果今天是第十四天,那就从第一百四十页开始,读十页。

  挑选一个概念然后立即投入实际应用也同等重要。只有通过实际运用这些原则,他们才能鲜活起来,具有生命力,才能成为你行为中的永恒的部分。

  个人成长最重要的一本书是《圣经》,它应成为你每日阅读计划的基石。

  纵观历史,伟人都是好学之人。西奥多·罗斯福去世时,枕头底下还压着一本书。在生命的最后一刻,他还在吸收别人的思想。

  永远,永远不要停止进步。高原现象只存在于地理书上,而不是个人经历中。你头脑数据库革命的关键在于吃进去的比输出来的更多。

  每天,广泛地阅读,仔细地聆听,把自立原则付诸实施吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017